Компьютерная диагностика
Гибридные автомобили стали такими востребованными не просто так. Силовая установка гибрида подразделяется на несколько частей: двигатель внутреннего сгорания (бензиновый, дизельный двигатель) и электрический двигатель. Эффективность такой машины выросла в разы, так как электродвигатель покрыл и компенсировал почти все недостатки ДВС. Более того, езда на транспортном средстве стала меньше вредить окружающей среде, ведь выброс тоскичных соединений при работе электрики практически равен нулю.
Тем не менее, от поломок не застрахован ни один автомобиль в том числе и электромобиль. И это абсолютно нормально: со временем системы изнашиваются, появляются ошибки в коде и прочее.
Ремонт гибрида и электромобиля всегда задача непростая ввиду сложной конструкции аппарата. Поэтому отыскать неисправность при помощи подручных средств пытаться нежелательно, ведь это почти со стопроцентной вероятностью приведет к еще более существенным поломкам.
СТО «Гибрид-сервис» проводит компьютерную диагностику электрики гидбридного авто и электромобилей. Она включается в себя чтение и сброс ошибок, компьютерную диагностику электронных систем и датчиков, высоковольтной батареи.

Компьютерная диагностика двигателя или чтение ошибок?
На сегодняшний день каждый сходящий с конвейера гибридный автомобиль буквально напичкан разнообразными датчиками, электромоторчиками, электронными механизмами и блоками. Все эти гаджеты доставляют нам, владельцам гибридов, массу удовольствия до тех пор, пока все они исправно работают и все лампочки на приборной панели дружно гаснут.
Когда с гибридом что-то не так – возникает необходимость ремонта, а в основе любого ремонта должна лежать диагностика.
И конечно же, поскольку наш любимец нашпигован разными электронными блоками управления, мы обращаемся в первую очередь к компьютерной диагностике гибридного автомобиля и чтению ошибок. На СТО "Гибрид-сервис" к специальному диагностическому разъёму подключают внешний компьютер, (сканер) и диагност начинает проводить "компьютерную диагностику автомобиля". Попробуем разобраться, в чём же состоит "компьютерная диагностика гибридного автомобиля" и чем она отличается от "чтения ошибок".
Большинство автовладельцев понимают под термином "компьютерная диагностика двигателя" именно "чтение ошибок" и считают данную операцию пределом возможностей диагностики. Такое мнение является глубоким заблуждением.
Начнем с диагностических компьютеров. Разные фирмы выпускают различные диагностические приборы и все СТО по-разному оснащены этим оборудованием. Но на сегодняшний день существует одна тонкость: красивая перекатная тачанка с принтером для распечатки ошибок и с большим экраном может только и делать, что считывать коды ошибок только с ограниченного числа автомобилей, причём не факт, что эти самые коды ошибок будут расшифровываться корректно. А какая-нибудь с виду скромненькая коробочка, подсоединенная кабелем к ноутбуку, сможет прописать и новый ключ, и сбросить сервисные интервалы, и изменить язык панели приборов и сделать много других интересных штук с вашим автомобилем. По внешнему виду оборудования нельзя судить об уровне возможностей станции.
Одни сканеры позволяют считывать просто коды ошибок, другие дополнительно обрабатывают значения сигналов датчиков и выводят информацию в виде графиков, а более профессиональные могут управлять некоторыми механизмами и адаптировать к существующему оборудованию новые блоки, устанавливаемые вместо неисправных. Соответственно, и по стоимости своей они очень существенно отличаются.
Для выполнения процедуры считывания кода ошибки, как ни странно, но не требуется никакой квалификации исполнителя. Любой, даже самый дешевый, сканер сам выдаст код ошибки и в большинстве случаев расшифрует его. Ошибку выдаёт блок управления (двигателем, подушками безопасности, блоком ABS и др.), а он, к сожалению, видит только сигнал от датчика, и если есть какие-либо отклонения сигнала от нормы, в памяти блока делается запись в виде соответствующего кода неисправности, но блок управления не видит не проводов к датчику ни самого датчика. А сканер лишь показывает в виде кода ошибки наиболее вероятную причину неисправности, и поэтому является только помощником в обнаружении самой неисправности.
Чтобы сделать вывод о неисправности датчика, необходимо, как минимум, проверить проводку к датчику (возможно где-то обрыв или замыкание с другим проводом или корпусом автомобиля) да и сам датчик может быть неправильно закреплен на своем месте, либо вообще быть с другого автомобиля, и если проводка и состояние датчика вполне удовлетворительны, необходимо проверить соответствуют ли его показания действительности. Только после этого можно сделать некоторые выводы о работоспособности датчика – а это уже и есть КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГИБРИДНОГО АВТОМОБИЛЯ. И для её правильного проведения мало иметь диагностический сканер, который умеет считывать ошибки – необходимо дополнительное оборудование: мультиметр, осциллограф, манометры, вакуумметр, газоанализатор, возможно мотортестер и др.. Плюс ко всему, самое главное в диагностике – квалификация и опыт самого диагноста.
Таким образом, даже дилерский или самый дорогостоящий сканер – это не панацея от всех болезней автомобиля, а лишь очередной высокотехнологичный инструмент (которым надо еще и уметь пользоваться!) только облегчающий поиск неисправности. И окажись он в руках непрофессионала – он будет совсем бесполезен. Необходимо отметить, что и стоимость такой "компьютерной диагностики двигателя" будет совсем другая, нежели просто считывание кодов неисправностей. С другой стороны, сканер дилерского уровня (по поводу дилерского прибора и его возможностей, а так же его аналогов разговор отдельный) может подменить собой набор специальных приборов, сведя воедино некоторые процедуры проверки и тестирования, а в отдельных случаях может оказаться и незаменим (при замене неисправных электрических узлов, смене версии программного обеспечения и др.).
Считывание параметров с датчиков можно выполнить и без диагностического компьютера, но времени на такую процедуру уйдёт в разы, а во многих случаях в десятки раз больше. Да, с помощью диагностического компьютера, позволяющего считать сигналы с датчиков и управлять некоторыми клапанами и моторчиками, можно существенно ускорить и сам процесс диагностики - это мощное средство в руках грамотного специалиста. Но и это ещё не всё, диагносту необходимо знать какой сигнал должен выдавать на разных режимах диагностируемый им датчик – здесь важен не только опыт, но и наличие большого объема информации по различным устройствам, а это - соответствующие программы и специальные базы и, конечно же, умение ими пользоваться.
На практике все машины, даже одной модели, разные. Иногда неисправность находишь быстро и её проявления очевидны, а бывает, что требуется несколько дней, чтобы выявить точную причину. Некоторых автовладельцев это пугает и они стремятся списать такую длительную диагностику на некомпетентность исполнителя (в основном, это касается пропадающих неисправностей – например: иногда плавают обороты, иногда глохнет, иногда заводится не с первого раза). Это не всегда так. Бывают непростые случаи. К сожалению, нередки случаи, когда разные дефекты могут приводить к одним и тем же признакам неисправности. Анализ таких неисправностей требует больше времени и дополнительных мер по выявлению дефектов. Приезжая на компьютерную диагностику, многие клиенты ожидают, что им на все 100% покажут пальцем место неисправности. Такое возможно, но, к сожалению не всегда.
Иногда неисправными могут быть несколько узлов или датчиков, и в этом случае диагностика способна просто сузить область поиска неисправностей с десятка до двух- трех мест в автомобиле, некоторые из которых являются вполне исправными или выглядят таковыми. И объясню почему.
Автовладелец видит лишь следствия неисправности: плавающие обороты, "не тянет" и др., на возникновение которых могут влиять несколько, а иногда и десятки элементов – датчики, заслонки, электроклапана и др., в том числе механические проблемы с двигателем. Так, например, причиной неустойчивого холостого хода могут быть высоковольтные провода, отслужившие свой срок воздушный или топливный фильтры, пониженное давление топлива, неисправный датчик температуры и ещё не менее двух десятков (!!!) узлов вашего автомобиля.
Сузить область поиска неисправности до нескольких элементов при поиске подобного дефекта – это во многих ситуациях отличный результат, т.к. исправность некоторых узлов невозможно проверить в условиях СТО (это касается, например некоторых моторчиков холостого хода и некоторых электроклапанов). Конечно, один или несколько из найденных блоков будут выглядеть рабочими – и без замены на заведомо исправный, увы определить его правильное функционирование не получится. И с этим приходится мириться (ведь не забывайте - мы имеем дело с очень сложным механизмом, над алгоритмом работы которого трудился целый коллектив конструкторов), и даже такой результат компьютерной диагностики не говорит о низком уровне квалификации исполнителя. В любом случае, владельцу не придётся менять все подряд, как советуют соседи "а у меня такое было , я менял вот этот блок". Отмечу, что таких клиентов у нас порядка 50-70% - многие из них уже поменяли какие-либо узлы или блоки.
Еще немаловажный аспект – это насколько глубоко готов погрузится в проблему сам заказчик.
"Снимите мне ошибку" – очень часто приезжают к нам с такой просьбой. Некоторые "мастера" так и говорят: "Сотрёте ошибки и всё начнет работать как положено". К сожалению, это далеко не так, потому что появление ошибки в блоке управления (двигателем,ABS,и др.) – это следствие какой-то неисправности и не удалив причину этого следствия, вы не избавитесь как от самой неисправности, так и от возникновения через некоторое время той же самой ошибки. Блок управления всё время контролирует исправность датчиков и всех своих компонентов.
При обнаружении дефекта неисправность фиксируется в памяти блока управления и на панели приборов высвечивается лампочка CHECK ENGINE, а блок управления использует аварийную программу управления двигателем. При этом об экономичном расходе топлива и приемлемой работе самого двигателя уже даже думать не приходится, под постоянной угрозой выхода из строя находится катализатор, а далее не за горами и механические повреждения двигателя. Если стереть ошибку, а дефект не исправить – иногда двигатель начинает работать нормально, но только до повторения условий возникновения кода ошибки, после чего она снова будет занесена в память и на панели приборов вашего авто снова зажжётся уже печально знакомая лампочка CHECK ENGINE.
Качественная компьютерная диагностика двигателя гибридного автомобиля – ремонт дешевле и быстрее!